Eigene Fehlerseiten

Author: Christian Sommer (doc)

Wahrscheinlich haben wir alle die Fehlermeldung Error 404 gesehen - das Ergebnis von defekten Links und vertippten URLs. Vielleicht waren Sie schon auf einigen Webseiten, wo die Fehlerseiten mit einem eigenen Logo und einer eigenen Nachricht versehen sind, und ich bin sicher, Sie werden mir zustimmen, dass es viel professioneller aussieht als die Standardseite.

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie benutzerdefinierte Fehlerseiten für Ihre WebsiteBaker-Installation einrichten.

Voraussetzung

Um individuelle Fehlerseiten zu erstellen, verfügt Ihr Webhoster über den Apache-Webserver und ermöglicht das Hochladen Ihrer eigenen .htaccess-Datei auf Ihren Webspace.

Erstellen einer eigenen error404 Seite

1. Gehe zum WebsiteBaker-Backend und erstelle eine WYSIWYG-Seite mit dem Namen error404
  2. Gebe einen nützlichen Text ein (z.B. stelle sicher, dass die eingegebene URL korrekt ist, die Datei nicht auf dem Server gefunden wurde, Link zur Startseite oder Suchformular....).
  3. Setze die Seitensichtbarkeit auf versteckt, um zu verhindern, dass die Fehlerseite im Menü angezeigt wird.

Erstelle ein .htaccess file

Erstelle die Textdatei htaccess.txt mit dem unten gezeigten Inhalt, lade sie in das Stammverzeichnis der WebsiteBaker-Installation hoch und benenne sie in .htaccess um (beachte den . am Anfang des Dateinamens).

<Files .htaccess>
order allow,deny
deny from all
</Files>
ErrorDocument 404 /pages/error404.php

Der erste Teil stoppt die Anzeige der .htaccess-Datei. Der zweite Teil weist den Apache an, alle 404 Fehler in die Datei "error404.php" umzuleiten, die im Seitenverzeichnis "/pages/" im Stammverzeichnis Ihrer Domain angenommen wird (passen Sie den Pfad zu dem Verzeichnis an, in dem sich die Datei WebsiteBaker config.php befindet).

Teste es, indem du eine URL aufrufst, die auf deiner Domain nicht existiert, z.B. http://yourdomain.com/nirvana.html

Weitere Fehlerseiten, die angepasst werden können

400 Bad Request
401 Authorization Required
403 Forbidden
404 Not Found
500 Internal Server Error