News

Eine “News” Seite ist ein Blog, wo man Beiträge schreiben kann, welche andere lesen sollen. Sie können Ihre Beiträge in ‘Gruppen’ ordnen, und Sie können sogar den Benutzern und Besuchern Ihrer Seite ermöglichen Kommentare dazu zu schreiben.
Sie können den News Editor benutzen, um Ihre Beiträge und die Kommentare darauf, die Ihre Benutzer geschrieben haben, zu erstellen, zu löschen oder sie zu verwalten.
Der News Editor hat drei Hauptbuttons: “Hinzufügen Beitrag”, “Hinzufügen Gruppe” und “Optionen”, sowie zwei Unterbereiche: “Ändern/Entfernen Beitrag” und „Ändern/Entfernen Gruppe“.

Eine typische Newsseite die Artikel auflistet auf die Besucher klicken können, um sie weiterzulesen.

Hinzufügen Beitrag

Klicken Sie auf diesen Button um einen neuen Beitrag zum Blog hinzuzufügen. Nachdem Sie daraufgeklickt haben, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• Titel: Die Überschrift des Artikels
  • Gruppe: Wenn Sie Gruppen erstellt haben, um die Beiträge zu ordnen, können Sie hier auswählen, zu welcher Gruppe der Beitrag gehören soll – siehe unten „Hinzufügen Gruppe“
  • Kommentieren: Wenn es “Ausgeschaltet” ist, ist es Besuchern und Benutzern nicht erlaubt, diesen Beitrag zu kommentieren. Wählen Sie „Privat“ aus, um es nur registrierten Benutzern zu erlauben, Kommentare zu einem Beitrag abzugeben, oder “Öffentlich”, um allen, auch nicht angemeldeten Besuchern Ihrer Seite dies zu ermöglichen. Besucherkommentare können verwaltet (verändert und gelöscht) werden – siehe unten „Ändern/Entfernen Beitrag“
  • Aktiv: Wenn “Ja”, erscheint der Beitrag auf der Newsseite und wird dort aufgelistet. Wenn „Nein“, ist er in dieser Liste nicht enthalten – sinnvoll zum Beispiel um einen Beitrag von der Newsseite zu entfernen ohne ihn löschen zu müssen
  • Start Datum / End Datum: Hier kann festgelegt werden wann der Artikel erscheinen soll, und wann er wieder verschwindet. Wird nichts eingetragen ist er immer zu lesen. Mit dem Klick auf das Icon "Kalender" öffnet sich ein Monatskalender. Mit einem Klick auf den einfachen Pfeil links / rechts vom Monat wird ein Monat zurück / vor gegangen, mit einem Klick auf den doppelten Pfeil links/rechts daneben ein Jahr. Die Uhrzeit wird unten festgelegt - allerdings kann man auch direkt nach dem Format "22/03/2010 16:45" das Datum festlegen. Mit dem Klick auf das Icon daneben wird der Datumseintrag gelöscht.
  • Kurz: Eine ‘Einleitung’ oder ein ‘Teaser’ für Ihren Artikel – einige Textzeilen, welche im Leser die Lust wecken sollen, weiter zu lesen. Dieser Text wird auf der Newsseite dargestellt.
  • Lang: Ihr eigentlicher Artikel
  • Speichern/Abbrechen Buttons: Nachdem alle Informationen wie gewünscht eingegeben wurden, klicken Sie auf ‘Speichern’ um den Artikel zu speichern, oder auf ‘Abbrechen’ um zurück zum News Editor zu gelangen ohne Ihre Änderungen zu speichern.
Wenn Sie einen WYSIWYG Editor (wie den Standardeditor von WebsiteBaker) FCKeditor benutzen, ist es möglich, die “Kurz” und Lang” Felder zu formatieren, Listen, Tabellen und Bilder zu verwenden, um die Darstellung Ihrer Artikel zu verbessern.

Hinzufügen Gruppe

“Gruppen” sind Kategorien, mit denen Sie Ihre News Beiträge ordnen können. Sie können Bilder mit einer Gruppe verknüpfen, und das Gruppenbild wird in allen Beiträgen angezeigt, die zu dieser Gruppe gehören. Man kann auch eine Gruppe „ausschalten“ - also verstecken - wobei alle Beiträge in dieser Gruppe von der Beitragsliste verschwinden.

Klicken Sie auf „Hinzufügen Gruppe“, um eine neue Gruppe zu erstellen. Dadurch bekommen Sie folgende Möglichkeiten:

• Titel: Der Name der Gruppe/Kategorie
  • Bild: Ein optionales Bild (von Ihrer Festplatte), welches mit der Gruppe verknüpft wird – klicken Sie auf “Durchsuchen...” um es auszuwählen. Bitte machen Sie sich klar, dass die Größe des Gruppenbildes automatisch verändert wird, je nach Ihren Einstellungen - siehe unten bei “Bildgrösse verändern auf” im „Optionen“ Kapitel nach.
  • Aktiv: Wenn “Ja”, erscheint der Beitrag auf der Newsseite und wird dort aufgelistet. Wenn „Nein“, ist er in dieser Liste nicht enthalten - sinnvoll zum Beispiel um einen Beitrag von der Newsseite zu entfernen ohne ihn löschen zu müssen.
  • Speichern/Abbrechen Buttons: Nachdem alle Informationen wie gewünscht eingegeben wurden, klicken Sie auf ‘Speichern’ um den Artikel zu speichern, oder auf ‘Abbrechen’ um zurück zum News Editor zu gelangen ohne Ihre Änderungen zu speichern.

Die Übersichtsseite einer News-Webseite.

Optionen

Wenn Sie hierauf klicken, kommen Sie zur “Optionen” Seite des Blogs, wo man einige Einstellungen anpassen kann, wie der Blog funktioniert und wie sein Aussehen aufgebaut ist.

Die Felder, die die Struktur des Layouts Ihres Blogs kontrollieren, benutzen eine Mischung aus HTML, CSS und WB Variablen. Das wären:

Allgemeine Optionen

• Kopfzeile, Beitrag Schleife & Fußzeile: Zusammen bilden sie die Haupt-Beitragsliste
  • Nachricht Kopfzeile & - Fußzeile: Wird in der Beitragsseite benutzt, entsprechend vor und nach jedem Beitragsinhalt
  • Nachrichten pro Seite: Wenn “Unbegrenzt” ausgewählt ist, werden alle Beiträge in einer einzigen, langen Liste präsentiert - egal, wie viele es davon gibt. Wenn Sie hier Maximum auswählen, wird WB automatisch die Seite und deren Liste trennen und es möglich machen, auf weitere Seiten zu gelangen.

Kommentare

• Kommentieren: Wählen Sie hier die Standardoptionen für alle Beiträge. Diese sind:
    • Ausgeschaltet: Kommentare sind nicht erlaubt
    • Privat: Der Link “Füge Kommentar hinzu” wird nur für Benutzer angezeigt, die angemeldet sind - nur registrierte Benutzer können also kommentieren
    • Öffentlich: Der Link “Füge Kommentar hinzu” wird für jeden Benutzer angezeigt - auch nicht Angemeldete - daher kann jeder kommentieren.
    Diese Einstellung bewirkt nur bei zukünftigen Beiträgen etwas - es wird nicht die bisherigen Kommentareinstellungen der vorhandenen Beiträge ändern!
  • Captcha Prüfziffer: Zeigt eine Prüfziffer an, welche helfen soll, Spammer abzuhalten.

Eine typische Captcha-Rechnung, wie sie WebsiteBaker dem Benutzer anzeigt
    Hinweis: Die Captcha wird zentral in "Admin-Tools -> Captcha and Advanced-Spam-Protection (ASP) Control" festgelegt. U.a. der Typ der Captcha und ein für menschliche Benutzer nicht sichtbarer Erweiterter-Spam-Schutz.
  • Bildgrösse verändern auf: Sie können diese Einstellung benutzen, um eine maximale Größe für Bilder der Beitragsgruppen festzulegen. Wenn irgendetwas außer “Keine” ausgewählt ist, wird das Bild – sofern notwendig – verkleinert, sodass es die vorgegebene Größe erfüllt, welche in Pixeln angegeben ist.  Diese Einstellung bewirkt nur bei zukünftigen Bildern etwas, die Sie für Gruppen auswählen – es wird nicht bisherige Bilder in der Größe ändern!
Um bestehende Gruppenbilder zu verändern muss Folgendes durchgeführt werden:
  1. Wählen Sie hier die neue Bildgröße aus, die die Gruppen haben sollen
  2. Löschen Sie das Bild der Gruppe
  3. Laden Sie das Gruppenbild wieder hoch und speichern es.
  • Kommentare Kopfzeile/ Schleife & Fußzeile: Zusammen bilden sie die Haupt-Kommentarliste die nach dem eigentlichen Beitrag erscheint - wenn Besucher Ihrer Webseite Diesen kommentiert haben.
  • Kommentare Seite: Eine Überschrift für die Seite, wo der Kommentar eingetragen wird – die Besucher werden dorthin geführt, wenn diese auf “Füge Kommentar hinzu” unter einem Beitrag klicken.
Wenn Sie HTML und CSS verstehen sollten Sie in der Lage sein - nachdem Sie sich den Standardinhalt dieser Layout Strukturfelder angesehen haben - sie selbst zu verändern, um damit Ihrer Newsseite eine komplett andere Struktur und Layout geben zu können - sofern gewünscht.
  • Speichern/Abbrechen Buttons: Nachdem alle Informationen wie gewünscht eingegeben wurden, klicken Sie auf ‘Speichern’ um den Artikel zu speichern, oder auf ‘Abbrechen’ um zurück zum News Editor zu gelangen ohne Ihre Änderungen zu speichern.

Bearbeite CSS

Wie bei nahezu allen Modulen von modernen WebsiteBaker Versionen (2.7 und höher) üblich, kann die Backend.css für die Erscheinung im Backend und die Frontend.css - eben für das Erscheinen im Frontend - vollständig angepasst werden. Hierzu steht der komfortable Editarea Editor zur Verfügung, der unter anderem Syntax-Highlight enthält und damit Fehlerquellen reduziert. Allerdings sollte man etwas Erfahrung mit CSS haben.

Ändern/Entfernen Beitrag

Benutzen Sie die Liste in diesem Bereich, um vorhandene News Beiträge und (sofern vorhanden) deren Kommentare zu verwalten. Um die Beiträge neu anzuordnen, benutzt man rechts ihre “auf” und “ab” Pfeile. Um einen Beitrag zu löschen, klickt man auf den Papierkorb ganz rechts außen.

Um einen bestehenden Beitrag zu ändern, oder die Benutzerkommentare des Beitrags zu verwalten, klicken Sie links auf den Titel des Beitrags, oder auf das “Ändern” Symbol daneben- dann werden Sie die Seite erreichen, wo der Beitrag geändert werden kann.

Die Möglichkeiten, einen Beitrag zu verändern sind genau dieselben, wie einen Neuen zu erstellen – siehe Verwaltung -> Seiten -> Ändere Seiten -> News -> Hinzufügen Beitrag.
Ganz unten auf der Änderungsseite der Beiträge werden Sie einen Unterbereich sehen der “Ändern/Entfernen Kommentar” heißt. Dieser beinhaltet die Liste von Kommentaren, die Besucher abgegeben haben. Sie können auf einen Kommentar klicken um ihn anzusehen, oder auf das „Löschen“ Symbol klicken, um ihn zu löschen.

Ändern/Entfernen Gruppe

Benutzen Sie die Liste in diesem Bereich, um Beitragsgruppen zu verwalten. Die Bedienung ist dieselbe wie für die Beitragsliste darüber: Um die Gruppen neu anzuordnen, benutze rechts ihre “auf” und “ab” Pfeile. Um eine Gruppe zu löschen, klicken Sie auf den Papierkorb ganz rechts außen.

Um einen bestehende Gruppe zu verwalten, klickt man links auf den Gruppentitel, oder auf das “Ändern” Symbol daneben, dann erreichen Sie die Seite in der die Gruppe geändert werden kann.

Die Möglichkeiten, eine Gruppe zu verändern sind fast dieselben, wie eine Neue zu erstellen - siehe Verwaltung -> Seiten -> Ändere Seiten -> News -> Hinzufügen Gruppe. Der Hauptunterschied ist, wenn eine Gruppe schon ein Bild zugeteilt bekommen hat, werden Sie es ansehen und löschen können, und- sofern gewünscht - ein Neues hinzufügen.

Wählen Sie aus, ob Sie das vorhandene Gruppenbild ansehen oder löschen möchten