Servereinstellungen

WB Optionen Servereinstellungen

PHP Fehlerberichte (erweitert)

Diese Einstellung ist für Programmierer und Entwickler gedacht, um ihnen eine evtl. Fehlersuche oder die Suche nach Inkompatibiltäten zu erleichtern. Sie sollte nur in Ausnahmefällen geändert werden und für den Normalbetrieb auf "Standardeinstellung" verbleiben.

Server Betriebssystem (erweitert)

Diese Einstellung wird normalerweise bereits während der Installation vorgenommen und sollte mit dem Betriebssystem des Servers auf dem WebsiteBaker installiert ist übereinstimmen. Sie sollten diese Einstellung niemals ändern, es sei denn, Sie haben hier während der Installation das falsche Betriebssystem gewählt.

Zugriffsrechte (erweitert)

Diese Option ist nur verfügbar, wenn WebsiteBaker auf Linux/Unix basierten Systemen installiert ist. Sie ändert die Berechtigung durch WebsiteBaker erstellter neuer Dateien auf "644" und Verzeichnisse auf "755". Wählen Sie einfach die entsprechende Berechtigung an um sie zu erlauben oder wählen Sie diese ab um sie zu verbieten.

Die Berechtigungen der Dateien und Verzeichnisse hat direkten Einfluß auf die Arbeitsweise verschiedener Funktionen und Module in WebsiteBaker.
Die voreingestellten Standardberechtigungen sollten für nahezu alle Installationen von WebsiteBaker problemlos funktionieren. Ändern Sie diese nur, wenn Sie wirklich wissen was Sie tun, wenn Sie das Setup Ihres Servers verstehen und wenn ein absolut zwingender Grund dafür vorliegt.

Hinweis:
777 bedeutet: Jeder der Zugriff auf die neuen Dateien hat kann sie verändern oder löschen. Diese Option macht Ihre WebsiteBaker Installation extrem unsicher und angreifbar für versehentliche oder mutwillige Beschädigungen. Sie sollte deshalb höchstens für lokale Testsysteme verwendet werden.

Seitenverzeichnis (erweitert)

Hier können Sie das Unterverzeichnis Ihrer WebsiteBaker Installation angeben, in welchem Ihre Seiten gespeichert werden. Ohne zwingenden Grund sollten Sie die Voreinstellung nicht ändern.

Medienverzeichnis (erweitert)

Hier können Sie das Unterverzeichnis Ihrer WebsiteBaker Installation angeben, in welchem Ihre Media Dateien (Bilder, downloadbare Dokumente, etc.) gespeichert werden. Ohne zwingenden Grund sollten Sie die Voreinstellung nicht ändern.

Dateiendungen (erweitert)

Hier können Sie die Dateiendung angeben, die die von WebsiteBaker automatisch erzeugten Dateien haben sollen. Die meisten Module und auch WebsiteBaker selbst erwarten die Dateiendung .php. Ausser, wenn Ihr Server sehr exotisch konfiguriert ist und erfordert, daß PHP Seiten anders identifiziert werden, sollten Sie die Standardeinstellung nicht ändern.

Leerzeichen (erweitert)

Für die Benennung neuer Seitendateien (Accessfiles) verwendet WebsiteBaker den Seitentitel. Wenn im Seitentitel Leerzeichen enthalten sind, ersetzt diese WebsiteBaker durch das Zeichen, das hier definiert ist. Beachten Sie bitte, dass verschiedene Zeichen, in Abhängigkeit von Ihrer Serverkonfiguration, nicht erlaubt sind oder Probleme bereiten. Die Voreinstellung sollte in nahezu allen WebsiteBaker Installationen funktionieren und es sollte eigentlich keinen Grund geben sie zu ändern.

In Progress: Um zu verhindern, dass mehrere Trennzeichen hintereinander entstehen, ersetzt WB mehrere durch einen (in Seitenoptionen > Zugriffs Datei).
Beispiel: aus dem Titel "Tiere & Pflanzen" hatte WB nach altem Format das Accessfile tiere---pflanzen.php erstellt. Leer- und Sonderzeichen wurden jeweils durch den Trenner ersetzt. Nun wird daraus tiere-pflanzen.php. Mehrere Trenner hintereinander durch einen einzelnen ersetzt.

Es sei denn das alte Format wurde in den Einstellungen explizit gewünscht, dann würden die drei Trennzeichen erhalten bleiben.

Datei nach Hochladen umbenennen (erweitert)

Da verschiedene Dateitypen in Ihr Verwaltungszentrum hochgeladen werden können, kann WebsiteBaker diese bei Bedarf umbenennen um die Systemkompatibilität zu unterstützen. Geben Sie hier die Dateitypen an, die WebsiteBaker automatisch umbenennen soll. Die Voreinstellung ist für die meisten Installationen korrekt und es sollte eigentlich keinen Grund geben sie zu ändern.

Sitzungs ID (erweitert)

Dies ist das Prefix das verwendet wird um Cookies im Browser Ihrer Besucher zu identifizieren. Sie können hier einen einmaligen Textstring angeben (nur Buchstaben a-z) um Ihre Website zu identifizieren, wenn Sie möchten z.B. "meinefirma". Der Standardwert "wb" muß nicht geändert werden und sollte problemlos mit den meisten Installationen funktionieren.

Abschnitts-Anker Text (erweitert)

Jeder Abschnitt bekommt in WebsiteBaker ein eigenes DIV mit einer ID zugewiesen. Dies ist für manche Module wichtig. Im Quelltext sieht dies dann für jeden Abschnitt zum Beispiel so aus:

<div id="Sec394" class="section m_wysiwyg">
  <h1>Meine Überschrift</h1>
  Lorem ...
</div>

m_wysiwyg bedeutet hier, dass es sich um das Wysiwyg Modul handelt.
Standardmäßig wird dem Abschnittsanker ein Sec vorangestellt, wie oben zu erkennen. Im Normalfall muss dies nicht geändert werden, da der Benutzer dies selten sieht.

Tipp: Um zu verhindern, dass ein DIV mit ID um jeden Abschnitt gebildet wird,
tragen Sie ein bei Abschnitts-Anker Text: none