Das Backend

Um Änderungen an den Grundeinstellungen vornehmen zu können, müssen wir uns am Backend anmelden. Dazu einfach den Pfad /admin an die URL der Website: https://domain.tld/admin anhängen. Falls eine Anmeldung erforderlich ist, einfach den bei der Installation angegebenen Benutzernamen und Passwort eingegeben.

Das Backend meldet sich darauf wie nachfolgend dargestellt.

Administration Backend
Die WebsiteBaker Administrationszentrale mit dem Standard-Theme DefaultTheme

Wie leicht ersichtlich, gibt es zwei identische Navigationsbereiche. Der erste Navigationsbereich ist am oberen Seitenrand in Form einer Menüleiste angeordnet. Der zweite ist darunter platziert. Ein Klick auf die Symbole oder blau hervorgehobenen Textstellen führt Sie direkt zu den jeweiligen Funktionen. Zudem finden sich oben weitere Symbole und die aktuelle Versionsnummer von WebsiteBaker.

Erscheint an dieser Stelle das Backend nicht in deutscher Sprache, so kann man dieses jeder Zeit ändern:
Dazu gibt es zwei Möglichkeiten - entweder für die gesamte WebsiteBaker Installation oder nur für den jeweiligen Benutzer.
  • Um die Sprache für die gesamte Installation zu ändern:
    "Optionen (EN: Settings) -> Standardeinstellungen (EN: Default Settings) -> Sprache (EN: Language)"
  • Um die Sprache benutzerbasiert zu ändern:
    "Mein Profil (EN: My Profile) -> Sprache (EN: Language)"

Nachfolgend eine kurze Beschreibung der zur Verfügung stehenden Funktionen

Seiten Seiten
Stellt Funktionen zur Verfügung, um neue Seiten anzulegen, oder bestehende Seiten bearbeiten oder löschen zu können.
Medien Medien
Stellt Funktionen zum Hochladen von Dateien (z.B. Bilder, PDF...) zur Verfügung, um diese auf Ihren Seiten einbinden zu können.
  Erweiterungen Erweiterungen
Erlaubt das Installieren und Deinstallieren von Erweiterungsmodulen (z.B. Gästebuch, Bildergalerie), Sprachdateien sowie Designvorlagen, mit denen das Aussehen des Frontend festgelegt werden kann.
Einstellungen Einstellungen
Hier können Sie Ihre persönlichen Einstellungen (E-Mailadresse, Passwort) ändern, oder die im Backend verwendete Sprache Ihren Bedürfnissen anpassen.
  Optionen Optionen
Hier werden die zahlreichen Grundeinstellungen der Webseite festgelegt.
  Admin-Tools
Hier gibt es verschiedene Verwaltungsprogramme, die für die gesamte WebsiteBaker Installation verfügbar sind (z.B. Droplets oder Captcha Control). Auch vom Benutzer hinzugefügte Admin-Tools erscheinen hier.
  Benutzerverwaltung Benutzerverwaltung
Hier werden die Benutzer verwaltet, die sich ins Backend einloggen dürfen. Weiterhin können Sie hier für Gruppen und/oder Benutzer individuelle Berechtigungen vergeben.
Start
Startseite nach Login, Übersicht mit Kurzbeschreibungen der Menüpunkte
Ansicht
Öffnet ein neues Browserfenster/Tab und zeigt Ihnen, wie die gerade bearbeitete Seite im Frontend Ihrer Website dargestellt wird.
Help (Hilfe) Hilfe
Link zur offiziellen Hilfeseite von WebsiteBaker.
Userlogin erlauben/verhindern
Mit einem Klick alle User daran hindern sich einzuloggen, außer dem Superadmin (Admin mit ID 1)
Wartungsmodus
Zeigt im Frontend einen Wartungs-Hinweis statt der normalen Webseite und verhindert die Anmeldung aller Benutzer (außer Superadmin)
Errorlog
Listet alle Arten von Meldungen auf (Notices, Warnings, Errors) entsprechend dem eingestellten Errorlevel in WB Optionen > Erweitert > Server Einstellungen
Info
Informationen u.a. zum Webserver (PHP Version, WB Version, Datenbank) und ausführbare Wartungsfunktionen wie "Recreate Accessfiles", "Clear Translate Cache" und "Upgrade WebsiteBaker".
Abmelden
Abmeldung/Ausloggen von WebsiteBaker