Captcha and Advanced-Spam-Protection (ASP) Control

Mit dem Verwaltungsprogramm "Captcha und ASP Steuerung" kann man das Verhalten dieser Technik zentral steuern. Nahezu alle Module die eine Eintragung im Frontend-Bereich der Webseite ermöglichen (wie z.B. das Gästebuch-Modul oder News-Kommentare) ermöglichen es eine Captcha zu aktivieren - dies soll Spambots zuverlässig abhalten.

Dazu gibt es zwei Möglichkeiten:

1.) CAPTCHA-Einstellungen:
Hier kann man aus verschiedenen CAPTCHA-Typen wählen, oder dies ganz ausschalten. Für welchen man sich entscheidet liegt daran, wie stark man seine Benutzer einschränken möchte. Zur Verfügung stehen:
Rechnung als Text, Rechnung als Bild, Rechnung als Bild mit wechselnden Schriften und Hintergründen,  Bild mit wechselnden Schriften und Hintergründen, Alter Stil (wie in WebsiteBaker 2.6x verwendet, nicht empfohlen), Text-CAPTCHA.
Alle Captcha-Typen werden (bis auf Text-CAPTCHA, die man durch das Textfeld selbst definieren muss) automatisch erzeugt.

2.) Erweiterter-Spam-Schutz (ASP) Einstellungen:
ASP kann man nur an- und ausschalten. Zudem ist dieser Spam-Schutz für menschliche Benutzer nicht sichtbar. Er versucht automatisch zu erkennen (z.B. durch unsichtbare Formulare), ob das Formular ein Mensch oder ein automatischer Bot aussfüllt. In der Regel merkt kein Benutzer etwas davon - daher sollte man auch diese Einstellung aktivieren.

img Captcha

Mit dieser Einstellung wird dem Besucher eines Formulares, eines Gästebuches oder ganz anderer Module eine einfache Rechnung als Text angezeigt die er lösen muss, bevor die Eingabe weitergeleitet wird.

Droplets

Mit dem Verwaltungsprogramm "Droplets" kann man überall in WebsiteBaker - egal ob auf einer WYSIWYG-Seite, ob in einem Template oder einem Modul - mit einen hier definierten PHP-Code einfügen.

Wie unten zu sehen gibt es bereits einige vorgefertigte Droplets: Mit [ [NextPage] ] kann man zum Beispiel einfach einen zusätzlichen Link zur jeweils nächsten Menüseite derselben Ebene setzen.

Mit "Droplets sichern (Zip)" kann man einfach alle Droplets in einem Zip sichern, mit "Hinzufügen Droplet" kann man ein neues Droplet erstellen.

Um zu erklären wie Droplets funktionieren würde es in einer Basis Dokumentation viel zu weit führen - das kann man hier nachlesen , zudem kann man sich dort den Code bereits fertiger Droplets ansehen und diesen ausprobieren.
Allerdings sollte man etwas Erfahrung mit der Programmiersprache PHP und der API von WebsiteBaker haben - so einfach auch Droplets sind, ganz ohne Programmierkentnisse kommt man leider nicht aus! Um schon fertige Droplets anzuwenden ist das natürlich nicht von Nöten.

Droplets

Frontend Output Filter

Mit diesem Verwaltungsprogramm kann man festlegen, dass alle E-Mail-Adressen (z.B. auf WYSIWYG-Seiten) so verschlüsselt werden, dass sie ein Mensch zwar lesen kann, aber ein Spambot diese nicht aufrufen kann.

Frontend Output Filter

Das Frontend Output Filter Admin-Tool

Javascript Admin

Das Verwaltungsprogramm Javascript Admin ermöglicht es, Seiten und Abschnitte von Seiten einfach mit der Maus innerhalb ihrer Ebene zu verschieben, neu anzuordnen - und damit auf das lästige "Einzelverschieben", das es nur ermöglicht eine Seite in einem Schritt nur um eine einzige Seite neu anzuordnen zu verzichten. Zudem merkt sich die Seitenansicht, welche Unterseiten geöffnet waren (also der Seitenbaum) und zeigt diese genauso wieder an bei erneutem Anmelden im Backend, wie man sie verlassen hat.

Bitte beachten: Bei einer großen Anzahl von Seiten (> 100 Seiten) kann es zu merkbarer Verzögerung bis zum Stillstand des Browsers von mehreren Sekunden kommen, wenn Javascript Admin aktiviert ist! Daher empfiehlt es sich bei häufiger Arbeit mit der Seitenverwaltung einer größeren Webseite dies abgeschaltet zu lassen. Man sollte dies einfach ausprobieren - zudem kann es stark vom verwendeten Browser abhängig sein.

img Javascript Admin

Das Javascript Admin Verwaltungsprogramm

Optional: Addon File Editor (AFE)

Der Addon File Editor (AFE) ermöglicht das "Bearbeiten", "Löschen", "Erstellen", "Hochladen" und "Sichern" aller Erweiterungen - Module, Templates und Sprachdateien. Allerdings muss man ihn über das Addon-Center seperat herunterladen - er ist nicht im WebsiteBaker Download enthalten.

So kann man beispielsweise komfortabel die CSS-Datei eines Templates direkt hier mit Hilfe des recht komfortablen und einfachen Editor "Editarea" bearbeiten und direkt abspeichern - und damit binnen Sekunden zum Beispiel ein Headerbild oder die Hintergrundfarbe ändern.

Natürlich kann man alles ändern, was Module, Templates und auch Sprachdateien enthalten. Selbst Bilder können mit Hilfe des Online-Dienstes pixlr.com direkt ohne Umständiges Hochladen über den Computer bearbeitet werden.

Gibt es Probleme mit dem Bearbeiten hat der Addon File Editor ein integriertes FTP-Modul das automatisch einspringt, sollten Probleme auftreten.

So einfach der Addon File Editor auch ist - man sollte etwas Erfahrung haben bei den Änderungen die man damit vollzieht. Zudem können wir hier keine genau Hilfestellung über jede einzelne Funktion geben - das würde den Rahmen einer Basis Dokumentation gehörig sprengen.
Gerade das Ändern einer PHP Datei kann schnell dazu führen, dass ein installiertes Modul nicht mehr funktioniert - und im Schlimmsten Falle die ganze Webseite für den Benutzer nicht mehr sichtbar ist. WebsiteBaker selbst kann allerdings damit nicht verändert oder gar zerstört werden - nur keine Angst! Trotzdem sollte man unbedingt zuerst die mitgelieferte Hilfe (erreichbar rechts oben) ansehen bevor man dieses unfangreiche Admin-Tool benutzt.

img Addon File Editor