Grundeinstellungen anpassen

Einige WebsiteBaker Grundeinstellungen sollten, wenn überhaupt, nur direkt nach der Installation geändert werden. Änderungen zu einem späteren Zeitpunkt werden nicht auf bereits erstellte Seiten übertragen, was diese unbrauchbar macht.

Folgende Einstellungen sollten nur vor dem Anlegen von Seiten geändert werden:

• Zeichensatz der Datenbank: Unicode (utf-8)
  • Name des Seitenverzeichnisses: /pages/
  • Name des Medienverzeichnisses: /media/
  • Dateierweiterung: .php (sollte beibehalten werden)

Aus kosmetischen Gründen kann die Änderung der Verzeichnisnamen /pages in /seiten und /media in /medien sinnvoll sein, da sich dies auf die dargestellte URL im Browser und bei Suchmaschinen auswirkt.

https://domain.de/pages/... --> https://domain.de/seiten/...
https://domain.de/media/... --> https://domain.de/medien/...

Die Änderung der Dateiendung sollte nur erfolgen, wenn Ihr Serverprovider dies zwingend voraussetzt oder Sie sich sicher sind, ob dies wirklich möglich ist. Ansonsten sollte die Standardeinstellung .php beibehalten werden. Manch ältere Zusatzmodule verwenden standardmässig .php als Dateiendung und könnten unter Umständen nicht richtig funktionieren.

Um die Dateiendung von .php in eine andere (z.B. .html) zu ändern, muss folgendes beachtet werden:
  • Jegliche spätere Änderung ist nicht möglich, ohne den Seitentitel der jeweiligen Seiten zu ändern
  • Es liegt im obersten Verzeichnis wb/ des WebsiteBaker-Zips eine Datei, die "htaccess.txt" heißt. Sofern man einen Apache Webserver benutzt (die meisten Webspaceanbieter benutzen diesen) kann man den Dateinamen in ".htaccess" ändern. Wie man diese .htaccess Datei anpassen kann und auch andere Dateiendungen dadurch erzeugen kann ist leicht im Internet herauszufinden. Nur so ist es möglich, auf diesen Servern auch die Änderung der Dateiendung zu vollziehen!
  • Zusätzlich muss wie beschrieben die Dateierweiterungs-Einstellung im WebsiteBaker Backend angepasst werden.

Alle Einstellungen können im WebsiteBaker Backend unter: Optionen -> Erweiterte Optionen Anzeigen geändert werden.