Häufige Fehlerursachen

Autor: Christian Sommer (doc)

Nachfolgend eine Auflistung der häufigsten Fehlerursachen in WebsiteBaker.

PHP Safe Mode off

Der PHP Safe Mode ist eine bestimmte PHP Konfiguration, welche zum Ziel hat, die Sicherheit vor allem bei Shared Hosting Webservern zu erhöhen. Safe Mode on bewirkt im wesentlichen zwei Dinge:

• Teile der PHP Funktionen sind gesperrt (Systembefehle, Konfiguration u.a. max. Ausführzeit).
  • PHP Skripte dürfen nur auf Dateien zugreifen, die dem gleichen Eigentümer gehören.

Besonders die zweite Safe Mode Beschränkung führt häufig zu Problemen: PHP Skripte dürfen nur noch auf Dateien zugreifen, die dem gleichen Eigentümer gehören wie das PHP Skript, welches darauf zugreifen will. Teilen sich mehrere Kunden einen Server (Shared Hosting), verhindert dies oft, dass PHP Skripte überhaupt Dateien schreiben dürfen.

Bei nahezu allen großen Providern ist die Option Safe Mode aus gutem Grund deaktiviert. Einige, meist kleinere Provider, haben den Safe Mode jedoch aktiviert, wodurch es zu erheblichen Problemen kommen kann.

Hinweis:
Sollte auf Ihrem Webserver Safe Mode eingeschaltet sein, muss zum derzeitigen Entwicklungsstand von WebsiteBaker (v2.6.x) von einer Installation abgeraten werden.
Auch wenn die Installation von WebsiteBaker ohne Fehlermeldungen verläuft, über kurz oder lang werden Sie auf Probleme mit Dateiberechtigungen stossen. Im Forum wurde und wird viel über Hacks diskutiert, welche beim Umgehen der Safe Mode Probleme helfen sollten, jedoch funktioniert keine der Lösungen wirklich einwandfrei und umfassend.

Es gibt bereits (zu) viele Threads im Forum zum Thema Safe Mode. Überlegen Sie sich daher bitte, ob ein weiterer Beitrag einen Mehrwert für die Community darstellt.

PHP Session disabled

Die Unterstützung von Sessions in PHP bietet die Möglichkeit, eine beliebige Anzahl von Variablen zu registrieren und diese über verschiedene Seitenaufrufe hinweg weiterzugeben. So wird z.B. der Benutzername eines angemeldeten Benutzers in einer Sessionvariablen gespeichert. Dies ermöglicht dem Benutzer weitere, berechtigte Seiten anzusehen, ohne sich stets erneut anmelden zu müssen.

Hinweis:
Viele Kernfunktionen von WebsiteBaker funktionieren nur mit aktiviertem Session Support. Ist Session Support deaktiviert, wird von einer Installation abgeraten.

IIS & Windows 2000 Webserver

WebsiteBaker wurde auf einem Apache Webserver unter dem Betriebssystem Linux entwickelt. Die volle Funktionalität von WebsiteBaker kann daher nur auf einem Apache Webserver gewährleistet werden.

Im Forum finden sich einige Threads über die Installation von WebsiteBaker auf dem IIS (Internet Information Server). Die zuverlässige Installation und der Betrieb von WebsiteBaker auf IIS wurde bisher aber noch nicht bestätigt.

Mit WebsiteBaker v2.7 (spätestens aber mit v3.x) wird IIS nicht mehr unterstützt, da das Modul mod_rewrite implementiert werden soll, welches nur auf Apache Webservern zur Verfügung steht.