Modularten in WB

Über Module können zusätzliche Funktionen in WebsiteBaker integriert werden. WB unterscheidet drei Modularten, deren Merkmale nachfolgend kurz beschrieben werden.

Seitenmodule (page module)

Seitenmodule können als eigenständige Anwendungen (Add-Ons) aufgefasst werden. Über Seitenmodule können fehlende Features, wie z.B. Gästebuch oder Bildergalerie in WebsiteBaker integriert werden. Nach der Installation von WB stehen folgende Seitenmodule zur Verfügung:

• Code: einbinden und ausführen von PHP Code
  • Form: erstellen von Formularen; z.B. einem Kontaktformular
  • Menu Link: fügt Navigationsmenü Link mit Verweis auf externe oder interne Seiten hinzu
  • News: Modul zum Anzeigen und Verwalten von Nachrichtenbeiträgen
  • Wrapper: einbinden externer Inhalte auf Ihren Seiten
  • WYSIWYG: grafischer Editor zur Eingabe und Bearbeitung von Texten

Auf der WebsiteBaker Add-ons Seite stehen zahlreiche weitere Seitenmodule zur Verfügung.

Hinweis:
Seitenmodule müssen über das WB Backend: Erweiterungen -> Module -> Modul installieren installiert werden. Nach der Installation findet man einen neuen Eintrag im Seitenmenü: Seiten -> Seite hinzufügen -> Art. Um das Modul verwenden zu können, lege einfach eine neue Seite mit der neuen Seitenart an.

Für fast alle Seitenmodule können Einstellungen vorgenommen werden, die das Erscheinungsbild im Frontend der Homepage verändern. Für die Bildergalerie kann z.B. die Anzahl de anzuzeigenden Bilder etc. eingestellt werden. Die Einstellungen findet man über das WB Backend:
Seiten -> Seitentitel des Moduls anklicken -> Optionen.

Verwaltungsprogramme (admin module)

Verwaltungsprogramme (Admin Module) stellen Funktionen bereit, die dem Administrator bei seiner täglichen Arbeit unterstützen. Nach der Installation von WB stehen folgende Verwaltungsprogramme zur Verfügung:

• Backup: Sicherung der kompletten Datenbank oder einzelnen Datenbanktabellen
  • Reload Add-Ons: aktualisieren der Datenbankeinträge für Module, Designvorlagen, Sprachen

Auf der WebsiteBaker Add-Ons Seite stehen weitere Verwaltungsprogramme zur Verfügung, um z.B. Benutzerstatistiken anzuzeigen, Dateien von Designvorlagen editieren zu können etc.

Hinweis:
Verwaltungsprogramme müssen über das WB Backend: Erweiterungen -> Module -> Modul installieren installiert werden. Nach der Installation findet man einen neuen Eintrag im WB Backend: Optionen -> Erweiterte Optionen anzeigen -> Verwaltungsprogramme.

Verwaltungsprogramme sind nur für Gruppen/Benutzer zugänglich, die Zugang zu den Optionen haben. In der Regel sollte das nur die Gruppe der Administratoren sein.

Zusatzfunktionen (code snippet)

Über Code Snippets können eigene Funktionen für die Verwendung in der index.php des Templates oder in einer Seite/Abschnitt des Typs: Code bereitgestellt werden. Standarmässig werden keine Zusatzfunktionen bei der Installation von WebsiteBaker mitinstalliert.

Auf der WebsiteBaker Add-Ons Seite stehen fertige Zusatzfunktionen zur Verfügung, um z.B. News auf anderen Seiten als der Modulseite anzeigen zu können. Eine der interessantesten Zusatzfunktionen ist show_menu2. Diese Zusatzfunktion kann als Ersatz für die WB Funktion show_menu verwendet werden und generiert neben zahlreichen weiteren Funktionen validen (X)HTML Markup auch bei verschachtelten Menülisten.

Hinweis:
Zusatzfunktionen müssen über das WB Backend: Erweiterungen -> Module -> Modul installieren installiert werden. Die neuen Funktionen können entweder über die index.php Datei der Designvorlage, oder über eine Seite/Abschnitt des Typs: Code eingebunden werden. Die zur Verfügung stehenden Funktionen befinden sich zumeist in der include.php Datei des Moduls.