Module

Verwenden Sie diesen Bereich um Module zu installieren oder zu löschen und um Informationen über Module zu bekommen.

Modul installieren

Neue Module werden folgendermaßen installiert:

1. Laden Sie das gewünschte Modul im ZIP-Format vom WebsiteBaker Add-Ons Repository herunter und speichern es auf Ihrem Computer, ohne es zu entpacken. Die Modulinstallationsroutine erwartet eine Datei im ZIP-Format und funktioniert nicht, wenn das Archiv bereits entpackt wurde!
    Hinweis: Das heruntergeladene Modul nicht entpacken (entzippen), bevor es installiert wird!

2. Klicken Sie in Admin -> Erweiterungen -> Module -> Module installieren auf den "Durchsuchen"  Button und wählen das in Schritt 1 heruntergeladene (noch gepackte!) Modul auf Ihrer Festplatte aus

3. Sobald der Pfad zu dem Modul im Feld "Modul installieren" angezeigt wird, den "Installieren" Button anklicken

Abhängig von der Größe des Modules und der Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung, kann es ein paar Sekunden bis einige Minuten dauern, bis die Installation abgeschlossen ist. Der erfolgreiche Abschluss der Installation wird Ihnen durch eine Bestätigungsmeldung auf dem Monitor angezeigt.

Sollte Ihr Browser Dateien beim Herunterladen automatisch entpacken, müssen Sie die Module manuell installieren:
Laden Sie, mit einem FTP-Programm Ihrer Wahl, das komplette entpackte Verzeichnis in das "modules" Unterverzeichnis Ihrer WebsiteBaker-Installation.
Klickn Sie dann auf "Erweitert" rechts oben. Dann erscheint eine Liste mit verschiedener Dateien. Das jeweilige Modul dann dort per "Datei: install.php" auswählen und auf "Ausführen" klicken.
Warnung: Eventuell vorhandene Datenbankeinträge eines Moduls gehen verloren!
Dies erzwingt ein manuelles Aktivieren der neu hochgeladenen Module in WB.

Modul deinstallieren

Beim Deinstallieren von Modulen werden alle Informationen, die mit diesem Modul zusammenhängen, dauerhaft aus Ihrer Seite gelöscht. Dies betrifft auch alle Daten dieses Modules im Verwaltungsbereich, alle modulspezifischen Benutzereinstellungen und die Moduleinstellungen selbst.

Hinweis:
Die Deinstallation kann nicht rückgängig gemacht werden! Alle modulbezogenen Informationen sind dauerhaft verloren!

Module werden folgendermaßen deinstalliert:

1. Löschen Sie in Admin -> Seiten alle Seiten und/oder Seitenabschnitte, die das zu deinstallierende Modul verwenden
  2. Wählen Sie das zu deinstallierende Modul in Admin -> Erweiterungen -> Module aus der Dropdownliste "Module deinstallieren" aus
  3. Klicken Sie auf den Button "Deinstallieren"

Das Modul wird umgehend deinstalliert und alle modulbezogenen Informationen werden dauerhaft und unwiederbringlich gelöscht.

Seit WebsiteBaker 2.8 gibt es einen Hinweis, wenn man ein verwendetes Modul deinstalliert, wo dieses verwendet wird. Zuvor muss das Modul von der jeweiligen Seite oder dem jeweiligen Abschnitt entfernt werden!
Sollte dies nicht möglich sein kann man unter "Erweitert" rechts oben Datei "uninstall.php" ausführen - sofern das Modul per FTP hochgeladen wurde. Dies ist aber nur für Benutzer zu empfehlen, die sich Problemen mit der Installation von Modulen bewusst sind.

Details zum Modul

Folgendermaßen können Sie sich Version, Autor, Beschreibung und weitere nützliche Informationen der installierten Module anzeigen lassen:

1. Ein Modul aus der Dropdownliste "Details zum Modul" auswählen
  2. Den Button "Details" anklicken

Beispielinformationen, die in "Details zum Modul" dargestellt werden