Mehrere Inhaltslöcke

WebsiteBaker unterstützt mehrere Inhaltsblöcke. Dieses Kapitel zeigt einen Anwendungsfall für mehrere Inhaltsblöcke und erklärt die notwendigen Schritte um diese einzurichten.

Schritt 1: Wozu Blöcke

Die Verwendung von mehreren Blöcken ist immer dann gefragt, wenn verschiedene Inhalte an verschiedenen Stellen der Designvorlage ausgegeben werden sollen. Die nachfolgende Abbildung zeigt die im vorigen Kapitel erstellte Beispieldesignvorlage. Diese enthält zwei Blöcke: einen für die Anzeige des Hauptseiteninhaltes (mittlere Spalte), einen für zusätzliche Informationen (rechte Spalte).

3 spaltiges Layout

Abbildung 1: 3-spaltige Beispielvorlage

Der Block auf der rechten Seite könnte z.B. für die Ausgabe von Zusatzinformation im Kontext des in der mittleren Spalte angzeigten Textes verwendet werden. Denkbar wäre z.B. die Anzeige von zusätzlichen Links oder Werbung, für die in der mittleren Spalte dargestellten Seiteninhalte. Die Inhalte können über das WB Backend den einzelnen Inhaltsblöcken zugwiesen werden.

Schritt 2: Templateänderungen vornehmen

Für jeden zusätzlichen Block müssen Änderungen in den Dateien index.php und info.php des Templates vorgenommen werden. Die erforderlichen Änderungen werden nachfolgend erläutert.

Datei: info.php
Für jeden Block muss in WebsiteBaker ein eindeutiger Name in der info.php Datei des Templates vergeben werden. Diese Information wird über die Array-Variable $block[x] übergeben. Für den Block, der am häufigsten verwendet wird, sollte die Nummer 1 vergeben werden, gefolgt von den weiteren Blöcken. Die benötigten Einträge für zwei Inhaltsblöcke sind nachfolgend dargestellt.

// Definition der Inhaltsblöcke
$block[1]   = 'Main'; // Hauptinhalt
$block[2]   = 'Right from Main';

Die Namen der Inhaltsblöcke werden im WB Backend für die Zuordnung der Inhalte angezeigt. Daher sollten sprechende Namen verwendet werden.

Datei: index.php
In der Datei index.php muss für jeden Block eine WB-Templatefunktion eingefügt werden, um den Datenbankinhalt des Blockes auszugeben. Der Parameter der an die Funktion page_content(x) übergeben wird, entspricht der zugeordneten Nummer in der Datei info.php. Die Funktionsaufruf ist an den Stellen im Template unterzubringen, an der die Inhalte ausgegeben werden sollen.

<?php page_content(1); ?>
<?php page_content(2); ?>

WB Einstellungen anpassen

In der WB-Grundeinstellung ist die Verwendung von Blöcken deaktiviert. Die Aktivierung der Option erfolgt im WB-Backend: Optionen -> Erweiterte Optionen anzeigen -> Blöcke -> Eingeschaltet

Abschnitte verwalten - Blöcke zuweisen

Beim Anlegen einer neuen Seite wird der Inhalt automatisch dem ersten definierten Inhaltsblock $block[1] zugewiesen. Um den Inhalt einer Seite einen anderen Block zuzuweisen, gehe wie folgt vor.
WB-Backend: Seiten -> Seitenoptionen Page Settings -> Abschnitte verwalten

Es erscheint nachfolgender Dialog.

Blöcke zuweisen - Abschnitte verwalten

Abbildung 2: Inhalte verschiedenen Blöcken zuweisen

Die Seite "Startseite" in Abbildung 2 enthält zwei Abschnitte vom Typ: WYSIWYG und einen vom Typ Code2. Der erste WYSIWYG Abschnitt enthält den Seiteninhalt für die mittlere Spalte. Der zweite WYSIWYG Abschnitt zeigt seinen Inhalt ebenfalls in der mittleren Spalte, aber nur im angegebenen Zeitraum von Startdatum bis Enddatum.
Jeder Abschnitt könnte auch einem anderen Block zugewiesen werden (z.B. rechts "Right from main" wo die News zu sehen sind) und würde damit an anderer Stelle erscheinen.