Form (Kontaktformular)

Eine “Form” Seite ermöglicht es ein individuelles Formular zu erstellen, um Informationen von Besuchern und Benutzern zu erhalten. Die Infos werden durch Textfelder, Optionsfelder, Auswahllisten und anderen Dingen, welche man selber festlegt, erhalten und an eine E-Mail-Adresse Ihrer Wahl gesendet. Informationen die hier eingegeben werden, werden auch in der Backend Datenbank gespeichert und können dort direkt in der Verwaltung angesehen werden. Das Formular kann auch optional eine Prüfziffer enthalten, welche Spam verhindern soll.

Der Form-Editor hat zwei Hauptbuttons – “Hinzufügen Feld” und “Optionen” sowie zwei Unterbereiche – „Ändern/Entfernen Feld“ und “Eintragungen”.

Ein sehr einfaches “Kontakt”-Formular

Hinzufügen Feld

Klicken Sie auf diesen Button, um einen weiteren Punkt zu dem individuellen Formular hinzuzufügen. Einmal daraufgeklickt werden Sie folgende Optionen auswählen können:

• Titel: Der Name der Seite, welche über dem Formular angezeigt wird
  • Art: Das kann sein:
    • Überschrift: Ein Titel oder hervorgehobener Text der im Formular angezeigt wird
    • Kurz Text: Ein einzeiliges Textfeld
    • Lang Text: Ein großes, mehrzeiliges Textfeld
    • Auswahlliste: Eine Auswahlliste oder eine Liste mit mehreren Auswahlmöglichkeiten
    • Kontrollkästchen: Wählen Sie eines von mehreren Kästchen aus – jedes Kästchen kann unabhängig von allen anderen an- oder abgewählt werden
    • Optionsfeld: Eine Liste von Optionen, aus der nur eine einzige ausgewählt sein kann – wenn eine Option angewählt ist, sind alle anderen nicht angewählt
    • E-Mail Adresse: Ein einzeiliges Textfeld, in das der Benutzer seine korrekte E-Mail-Adresse angeben muss – wenn keine richtige E-Mail-Adresse eingegeben wird, kann das Formular nicht ausgefüllt werden
  • Speichern/Schließen Feld: Klicken Sie hierauf um den eingegeben Titel und die Art zu speichern, oder auf “Schliessen“, um es zu verwerfen und zurück zur Verwaltung -> Seiten -> Seite ändern zu gelangen.
Wann sollte man Kontrollkästchen und wann Optionsfelder benutzen?

Die Faustregel lautet, dass wenn mehr als drei Optionen verfügbar sind, man Optionsfelder nehmen sollte.

Weitere Optionen

Wenn Sie das erste Mal auf den “Speichern Feld” Button geklickt haben, bekommen Sie - je nachdem welche Art Sie ausgewählt haben - weitere Optionen zum Bearbeiten:

• Überschrift: Im Feld “Dokumentenvorlage" kann man, indem man eine Kombination aus HTML und WB Variablen ( wie z.B. {TITLE} oder {FIELD} ) verwendet, das Aussehen der Überschrift stark anpassen.
  • Kurz Text: Stellen Sie die Länge (in Zeichen) des Feldes ein, geben einen Standardtext ein, welcher im Feld anfangs steht und stellen Sie ein, ob das Feld erforderlich oder nicht ist (siehe unten).
  • Lang Text: Geben Sie einen Standardtext ein, welcher im Feld anfangs steht und stellen Sie ein, ob das Feld erforderlich oder nicht ist (siehe unten).
  • Auswahlliste: Man kann die Optionen der Liste eingeben und - sofern gewünscht - eine Größe des Menüs. Wenn „Mehrfachauswahl“ auf “Ja” steht, wird es ein Listenfeld, ansonsten erscheint es als eine Auswahlliste. Man kann auch einstellen, ob das Feld erforderlich oder nicht ist (siehe unten).
  • Kontrollkästchen/ Optionsfeld: Man kann die dargestellten Optionen eingeben sowie einen optionalen Separator (“Trennzeichen“) festlegen, welcher zwischen jeder Option angezeigt wird. Man kann auch einstellen, ob das Feld erforderlich oder nicht ist (siehe unten).
  • E-Mail Adresse: Man kann auch einstellen, ob das Feld erforderlich oder nicht ist (siehe unten).

Wenn ein Feld als erforderlich markiert ist, ist es nicht möglich, das Formular abzusenden, solange der Benutzer bei diesem Feld keine (korrekten) Informationen eingegeben oder eine Auswahl getroffen hat.

Optionen

Wählen Sie diesen Button aus um die Funktionalität Ihres Formulares einzustellen. Einmal ausgewählt, werden die Optionen Folgende sein:

Allgemeine Optionen

• Captcha Prüfziffer: Zeigt eine Prüfziffer an, welche helfen soll, Spammer abzuhalten.
Hinweis: Die Captcha wird zentral in "Admin-Tools -> Captcha and Advanced-Spam-Protection (ASP) Control" festgelegt. U.a. der Typ der Captcha und ein für menschliche Benutzer nicht sichtbarer Erweiterter-Spam-Schutz.
  • Max. Eintragungen pro Stunde: Niedrige Nummern können helfen Spammer abzuhalten.
  • Max. gespeicherte Eintragungen: Die Nummer von Eintragungen, welche in der Datenbank gespeichert werden – wenn die Anzahl erreicht ist, werden die Ältesten automatisch gelöscht.
  • Kopfzeile: Eine Mischung aus HTML und WB Variablen, welche über dem Formular steht
  • Feld Schleife: Eine Mischung aus HTML und WB Variablen, welche bei jedem Feld, welches eingerichtet ist, wiederholt wird
  • Fußzeile: Eine Mischung aus HTML und WB Variablen, welche unter dem Formular steht

E-Mail Optionen

• E-Mail an: Die E-Mail-Adresse, an welche die Eintragungen gesendet werden.
    Hinweis: Wenn hier nichts angegeben wird, können keine E-Mails verschickt werden - logisch oder?
  • E-Mail von: Eintragungen werden so gesendet, als wären sie von dieser E-Mail-Adresse. Sie können - sofern Ihr Formular dieses Feld hat - eine aus der E-Mail-Liste auswählen, oder eine eigene E-Mail-Adresse eintragen.
  • E-Mail Name: Der Name des E-Mail Absenders
  • E-Mail Betreff: Der Betreff der E-Mails welche das Formular verschickt

Erfolgreich Optionen

• E-Mail Text: Wenn die Informationen des Formulars erfolgreich gesendet wurden, bekommt der Benutzer des Formulars diese Nachricht.
  • Erfolgreich Seite: Die Seite, die nach dem Ausfüllen des Formulars von dem Benutzer angezeigt wird.
In Ihrem E-Mail Programm können Sie eine Regel oder einen Filter einstellen, welcher automatisch alle Nachrichten von Ihrem Webseitenformular besonders behandelt (hervorheben, archivieren, etc.), und zwar auf Grund des E-Mail Betreffs. Sehen Sie hierzu einfach die Dokumentation Ihres E-Mail-Programmes oder Anbieters an, wie solch ein Filter im Detail festgelegt wird.

Bearbeite CSS

Wie bei nahezu allen Modulen von modernen WebsiteBaker Versionen (2.7 und höher) üblich, kann die Backend.css für die Erscheinung im Backend und die Frontend.css - eben für das Erscheinen im Frontend - vollständig angepasst werden. Hierzu steht der komfortable Editarea Editor zur Verfügung, der unter anderem Syntax-Highlight enthält und damit Fehlerquellen reduziert. Allerdings sollte man etwas Erfahrung mit CSS haben.

Ändern/Entfernen Feld

Benutzen Sie die “Ändern/Entfernen Feld” Liste um die Felder Ihres Formulares neu anzuordnen, zu ändern oder zu löschen.
Um die Optionen der existierenden Felder zu bearbeiten, wählen Sie entweder ganz links das Symbol “Einstellung” an, oder klicken auf die jeweilige Überschrift.
       Klicken Sie entweder auf das “Einstellung-Symbol" – oder auf den Titel

Um ein Feld zu löschen, einfach  ganz rechts auf den Papierkorb klicken.

Das “Löschen” Symbol

Um ein Feld im Formular hinauf oder herunter zu bewegen, klicken Sie auf den “auf” oder “ab” Pfeil des jeweiligen Feldes.

Die “auf” und ”ab” Pfeile eines Feldes

Eintragungen

Die Liste in diesem Bereich wird die Eintragungen der Benutzer und Besucher enthalten, welche Ihr Formular ausgefüllt bzw. benutzt haben. Nur eine begrenzte Anzahl an Eintragungen wird in der Datenbank gespeichert- standardmäßig 100. Sie können aber die Anzahl in den Optionen des Form Modules ändern.
Man kann die Liste benutzen, um erhaltene Eintragungen zu sehen und zu löschen.
Um gespeicherte Eintragungen anzusehen, klicken Sie links auf das jeweilige „Eintragungsordner“ Symbol.

Das "Eintragungsordner“ Symbol

Um eine Eintragung zu löschen, klicken Sie entweder in der Liste rechts auf das jeweilige "Papierkorb" Symbol oder, während Sie eine Eintragung genauer ansehen, auf den Button „Entfernen“.

Das “Löschen” Symbol