Terminologie

Obwohl das wichtigste Merkmal von WebsiteBaker die einfache Bedienung ist, können die verwendeten Fachbegriffe am Anfang verwirrend sein. Daher werden die wichtigsten Begriffe nachfolgend kurz vorgestellt.

Frontend

Das Frontend ist der Bereiche Ihrer Homepage, der für die Öffentlichkeit frei zugänglich ist. Das Frontend stellt die Inhalte Ihres Webauftritts den Websurfern zur Verfügung. Der Aufruf des Frontends erfolgt über die während der Installation angegebene URL:
https://domain.tld

Backend

Das Backend beinhaltet die Verwaltungsoberfläche Ihrer Homepage. Der Zutritt ist nur ausgewählten Benutzern (z.B. Redakteur, Administrator) nach Eingabe von Benutzername und Passwort gestattet. Im Backend wird konfiguriert, bestehende Inhalte bearbeitet und neue Inhalte hinzugefügt.

Der Aufruf erfolgt durch Anhängen der Pfadangabe /admin an Ihre URL:
https://domain.tld/admin

Erweiterungen (Add-Ons)

Über Erweiterungen ist es möglich, die Basisfunktionen von WebsiteBaker zu ergänzen. WB kennt folgende Erweiterungen: Module, Designvorlagen (Templates) und Sprachdateien. Auf der Addons-Seite stehen zahlreiche Erweiterungen zum Herunterladen und Ausprobieren bereit.

Module

Module erlauben die Integration neuer Funktionen wie z.B. Gästebuch oder Bildergalerie. Folgende Modultypen werden unterschieden: Seiten Module, Admin Module, Code Snippets.

Designvorlagen (Templates)

Über Designvorlagen wird das äussere Erscheinungsbild (Frontend) Ihrer Homepage festgelegt. WebsiteBaker bringt 1 Designvorlage mit, weitere finden sich auf der Template-Seite .

Sprachdateien (Languages)

Sprachdateien ermöglichen es, die Textausgabe im Backend auf Ihre Sprache umzustellen. WebsiteBaker stellt über 20 Sprachen zur Verfügung.

Weitere Informationen über das Erstellen und Anpassen von Designvorlagen und Modulen gibt es im Designerhandbuch und im Entwicklerhandbuch .